GreatEgypt.ru

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 14.12.2017, 18:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
События Египта [0]
Дайджест новостей о Египте
Полезные сведения [1]
Практические советы и сведения для путешествующих по Египту
Развлечения в Египте [4]
Что посетить и где отдохнуть в стране фараонов
Наш опрос
Сколько раз Вы были в Египте?
Всего ответов: 178
Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Поездка в Луксор
Поездка в Луксор
18:17
Путешествие в Луксор из Хургады
От экскурсии в Луксор из Хургады я, честно говоря, ожидал большего. Может быть я стал черезчур привередлив после прошлой поездки в Египет, но по сравнению с Каиром и Александрией экскурсия в Луксор (древнее название - Фивы) мне понравилась меньше. И дело даже не в том, что начитавшись книжек и путеводителей рисуешь в воображении города "живых и мертвых" по-другому, а Карнакский храм и храм царицы Хачапсут строениями инопланетян, а просто так наверно заложено природой, что ожидания чаще всего не оправдываются, и наоборот, там, где особо не ждешь ничего интересного - эмоции "срывают крышу".
 
Луксор с Нила

Эмоций я хапнул за пару дней до поездки в Луксор, погрузившись первый раз в жизни с аквалангом, вроде тысячу раз видел всякие видео друзей и телевизионные передачи Кусто про дайвинг - а на самом деле, всё это фигня, по сравнению с собственным опытом погружения в коралловые рифы. Но о дайвинге в Красном море я расскажу в отдельной статье.
 

Что до Луксора, то экскурсия у туроператора Интурист отработана в целом без нареканий.
Скидка за покупку поездки на первом собрании, ранний wake up звонком в 3.50 утра с ресепшена и бормотание на
непонятном египетском наречии английского, пакет пирожков с яблоком в дорогу - всё это мне было знакомо еще с первого путешествия в Египет. Вот присутствие двух здоровых египетских охранников меня немного удивило, хотя из
разговора с Хасаном (нашим гидом) я понял, что безопасность туристов стоит у них на первом месте после недавней революции со свержением Мубарака - всё таки второй по собираемости налог в стране после налогов с Суэцкого канала.

Секьюрити сопровождали нас везде, были не заметны и мило улыбались. Погрузившись в комфортабельный автобус
мы двинулись сквозь Аравийскую пустыню на 350 км в юго-западную сторону Египта к самой длинной реке мира Нилу (протяженность - 6667 км).
Немного о стоимости путевки. Заплаченную цену - 70$ я считаю совсем невысокой, так как за одни билеты в музеи
(Карнакский храм, гробницы Фараонов и храм царицы Хачапсут) вам пришлось бы выложить 60+70+30 египетских фунтов, или 10+12+5=27$. В стоимость естественно входил обед (правда без напитков и с гарантированной изжогой после :-), утренний сухой паек и остальные прелести путешествия.
 

Дорога в Луксор
Дорога от Хургады пролетела незаметно, хотя для меня с новым девайсом от HTC коротать с удовольствием время
не проблема. По дороге в Луксор водитель делает одну осановку, на которой можно попить кофе (7 фунтов),
справить нужду (2 фунта) и побродить по небольшому рынку с египетским ширпотребом.
Сама трасса не сказать что совсем убитая, но и не немецкий автобан уж точно, очень часто дорогу перегораживают чем-то подручным для мелкого ремонта и водитель лавирует между хилыми знаками, составленными из пустых бочек и рабочих лопат, пытаясь не сбить конструкцию.
 
 
 

Дорожный ландшафт по большей степени однообразен - пустыня и редкие оазисы, горы и недостроенные дома. Причины недостроя я как-нибудь опишу в отдельной статье, а если коротко, то в связи с громадным налогом на недвижимость - 20% в год от рыночной стоимости, достраивать дома до конца в Египте никто не собирается, вот и стоят строения без крыш и с торчащей в разные стороны арматурой во всех уголках этой удивительной и парадоксальной страны. Больно смотреть на это, если честно. Как же надо ненавидеть свою чтобы сочинять и
принимать такие законы. И как же надо ненавидеть свой народ чтобы он существовал в такой нищете. А признаки нищеты просто видны невооруженным взглядом. Это и просящие бакшиш молодые бедуинки в паранжах и без (паранжу бедуинка (жительница пустыни) обязана носить с 10 лет) и приставучие уличные торговцы и просто жители небольших городов и посёлков - признаки крайней нужды видны даже из окон автобуса.
Но дело не только в бедности, бросающейся в глаза, жуткие свалки мусора и антисанитария - вот что поражает больше всего. Все берега единственного канала или речки, впадающей в Нил, вдоль которого проходит трасса Хургада-Луксор завалены кучами мусора и продуктами жизнедеятельности египтян.
 
 
 

Такой же вид представляют из себя небольшие населенные пункты Египта. Как же надо ненавидеть единственный источник воды и своё жилище чтобы так обращаться с ними? В этом риторическом вопросе, как мне кажется, кроется вся психология нынешних потомков фараонов. Забота о хлебе насущном, вожделенный бакшиш (чаевые, мелкий заработок) вытесняют мысли о завтрашнем дне. Мнение о них иностранцев, как мне кажется, их тоже мало колышит. Хотя в гостиницах Хургады, наоборот - чистота и порядок, но это как раз понятно - тут хозяин и если что, то можно остаться без работы. Но что-то я отвлекся, люди везде бывают разные, поехали дальше.
 
Карнакский храм
Карнакский храм, надо признать, сооружение в высшей степени необычное. Вроде бы и ничего особенного: колонны, статуи, полуразрушенные сооружения с рисунками-иероглифами на стенах, а сия картина впечатляет. И впечатляет, как и пирамиды Гизы, не только необычной архитектурой, а скорее - давностью построек. Как все это могло быть создано 5-6 тысячелетий назад и сохраниться до нашего времени? Сколько это потребовало человеческих ресурсов и человеческих ли? Какими технологиями надо было обладать чтобы создавать и перемещать из цельного мрамора такие стеллы и колонны?
Загадки, не разгаданные и по сей день.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Обед в боулинге на берегу Нила
После посещения Карнакского храма нас ждал неприхотливый обед в египетском боулинге на берегу Нила. За весь нынешний приезд в Египет не было и дня, чтобы меня не мучала изжога, их пища очень острая и если вы страдаете похожей проблемой - лучше запастись маалоксом или другими лекарствами от пуза у себя дома, так как в египеских аптеках он стоит в 2-3 раза дороже.

Пообедав быстрее всех я решил прогуляться по набережной Нила - но не тут-то было. Едва поднявшись с пристани на которой расположен ресторан-боулинг, на меня в прямом смысле набросились египтяне-промоутеры своих товаров-услуг. Ну задрало меня это совсем за два моих приезда в их страну. Хоть из отеля не выходи... Плюнув и обругав пару приставучих арабов я ретировался в тенёк - ждать остальную группу.
Надо сказать, что набережная Нила не слишком отличается от остальных видов Луксора. Естественно, нет никакого гранита, облагораживания берегов, даже мостов не видно, круизные катера(500 евро за билет - 4 дня по Нилу), моторки и маленькие парусники. Вода в Ниле грязная и цветущая от дикой жары, крокодилов нет выше Ассуанской плотины, построенной русскими в советское время, за что египтяне нам до сих пор признательны. Перебрались из центра "города живых" в центр "города мертвых" очень быстро - на двух моторках с жутким выхлопом и цветными гирляндами.
 
 
 
 
Долина Фараонов
 
 
Живо обозрев двух внушительных, но потрепанных ветрами и временем сфинксов практически без лиц, мы направились в долину фараонов, так как наш экскурсовод Хасан, объяснил нам, что долина смерти - некорректное название.
Непосредственно в музее-гробницах фараонов делать абсолютно нечего и совсем неинересно, 50-100 метровые углубления в скалах, да росписи на стенах. Фотографировать и снимать на камеру и мобильник нельзя - штраф 130$. Билет самый дорогой из трех музеев, а смотреть нечего - мумий фараонов давно отсюда увезли, либо продали в разные музеи мира, жара в горах страшная, но Хасан очень живо поднимал нам настроение своим "египетским красноречием и юмором" на русском и арабской жестикуляцией.
 
Кстати, походу развенчал все мифы о гробницах, которые нам навязали на уроках географии и в документальных фильмах о Египте.
Вкратце, миф о массовых захоронениях строителей гробниц вместе с фараоном - чушь, так как гробница строилась при жизни фараона 110ю рабочими, которые просто не поместились бы в гробнице, все строители были узкоспециализированными специалистами, а таких работяг убивать жалко.
Жены и дети фараонов хоронились также отдельно, а в самих гробницах есть лишь небольшие помещения для сокровищ. Из приблизительно 600 фараоновских гробниц найдено только 153, так что у египтян есть еще что копать, только никто не знает где :-)
 
Что касатся самого "раскрученного" мифа о проклятии и скорой смерти вскрывавших гробницы исследователей, то этот миф объясняется очень просто. Я и сам об этом догадывался и Хасан подтвердил мои догадки - представляете сколько бактерий и микроорганизмов-убийц скопилось в гробницах за несколько тысяч лет? Вот и хапнули первые мародеры-исследователи старины по полной, отдав концы от пневмонии в первые два месяца после вскрытия. Возглавлявший экспедицию ученый, к примеру, первым в гробницу не совался, золото-бриллианты не выносил и умер через 16 лет своей сметрью от старости.

В целом же, если путешествуете самостоятельно, посещение гробниц фараонов смело можете пропустить.
В пути мы останавливались на фабриках египетских масел и мрамора. Первая по заявлению нашего экскурсовода - государственная, вторая - частная. Разницы - никакой. Пару наших туристов приобрели какие-то
безделушки и масла, но в целом - ничего интересного никто не приобрел, дороговато.
 
 
 
 
Дворец царицы Хачапсут

 
Что касается последнего пункта нашей экскурсии - о самом дворце расскажу кратко, ибо
рассказывать почти нечего. Сие сооружение действительно впечатляет издалека горным ландшафтом
и своими размерами. Но в самом дворце обозревать нечего.
 
 
Две смотровые площадки и длинная лестница, ведущая к смотровым пролётам дворца. Интересна сама биография царицы Хачапсут - она носила при жизни усы и притворялась мужчиной, дабы её не выгнали с фараонского трона. Но об этом вы модете почитать в википедии, а засим я откланиваюсь, ибо итак уже накатал черезчур многабукф и засыпаю за клавой ;)
 
 
 
 
 
 
А здесь можно приобрести виагру для женщин
Категория: Развлечения в Египте | Просмотров: 63771 | Добавил: greategypt | Рейтинг: 4.7/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта

www.greategypt.ru © 2017 | Хостинг от uCoz